Почувствовав тревогу, вспомни, чем ты занималась в последние несколько часов, с кем и о чем говорила или, наоборот, не говорила, хотя хотела это сделать, о чем думала. Запиши все, о чем вспомнишь. Обязательно обрати внимание на физические ощущения: скорее всего, где-то в теле возникнет дискомфорт. Это может быть ком в горле, зажатость в плечах, холодок в животе, головная боль. На несколько минут сконцентрируйся на них и попробуй записать все, что тебе приходит на ум. Психологи говорят, что, соединив обе записи через некоторое время, ты сможешь найти причину своего беспокойства.
Другими словами, что-то страшное случается не в реальном мире, а только в нашем воображении! Зачем же наше сознание «подсовывает» нам разные негативные «Ачто, если?».
Психоаналитик Карен Хорни говорит, что своеобразным катализатором для возникновения тревоги является наше, пусть подсознательное, недоверие к окружающему миру. Если в детстве родители не сумели в полной мере создать для ребенка пространство, в котором бы он чувствовал себя защищенным и безоговорочно любимым, то, даже став взрослым и успешным, он время от времени будет испытывать тревогу. Кроме того, основания для такого недоверия, а значит, для тревоги, могут быть и более простыми: неприятное происшествие в недалеком прошлом, стресс, банальное переутомление, сомнения, что в какой-то ситуации ты поступила правильно.
Но, спешим тебя порадовать, каковы бы ни были причины тревожности, её успешное «лечение» заключается в одном: начать воспринимать мир в оптимистическом ключе! Создай вокруг для себя позитивное информационное поле, по возможное-ти исключив из своей жизни плохие новости. Это значит — не смотри и не читай криминальные сюжеты, новости о катастрофах и природных катаклизмах. Пользы от такой информации, кроме удовлетворения сиюминутного любопытства, никакой, а в будущем это может стать существенной причиной беспокоиться и изводить себя плохими мыслями. Из этих же соображений постарайся свести к минимуму общение с людьми, которые любят жаловаться на свою нелегкую жизнь или просто обсудить, «как все плохо в этом мире». Если же такую манеру общения практикует близкий человек, попробуй «отредактировать» его, например, интересуясь: «Какие у тебя хорошие новости?», а все нехорошее и негативное деликатно пропуская мимо ушей.
Думай о приятном, радостном и жизнеутверждающем. Как правило, люди, склонные к тревожности, обладают богатым воображением. Именно поэтому страшные картинки в их сознании дают такой сильный эффект. А почему бы не использовать богатое образное мышление в позитивных целях?
Как только чувствуешь приближение тревоги, начинай во всех красках представлять себе людей, вещи и ситуации, которые доставляют тебе неподдельное удовольствие. Используй аффирмации -позитивные утверждения. О пользе слов «Все будет хорошо!» знает каждый. Но ещё больший положительный эффект приносят более близкие тебе эмоционально позитивные утверждения. Убежденно повторяй их всякий раз, когда почувствуешь беспокойство. Можешь их записывать. Главное — аффирмации должны быть положительными и только в настоящем времени и не содержать частиц «не », например, «Я и мои близкие всегда и везде в безопасности».